Asparagus acutifolius |
Mirad en qué se han
convertido esos espárragos trigueros tan tiernecitos que nos comíamos en primavera…
en esta mata tan arisca que pincha pero bien. A primera vista casi parece un
inocente árbol de navidad con bolitas pero no, pincha bastante más!
Esos “pinchos” en realidad
son cladodios, tallos modificados y
aplanados que tienen la apariencia de una hoja filiforme y que, concretamente
en este caso, están endurecidos.
No es así en otras especies de Asparagus, en las que estos cladodios son
cortos y flexibles (como es el caso de Asparagus
officinalis) y de hecho sus ramas se suelen emplear como “relleno” verde en
los ramos de flores cortadas.
Como mala hierba suelen
aparecer en cultivos leñosos.
Asparagus acutifolius |
Les gusta crecer al pie de
los árboles y prefiere terrenos pedregosos o arenosos.
También tienen su parte
buena: si se recolectan los tallos tiernos, antes de que emitan los cladodios,
resultan ser un alimento de lo más sabroso y se pueden preparar para consumir
de distintas maneras: a la plancha, hervidos, en tortilla…uhmm!
Bueno, ahora en otoño para estos fines probablemente
será mejor que nos vayamos a buscar setas ;-)
Look how those tender wild asparagus that we ate in Spring have turned
out… into such an unfriendly bush that really pricks. At a first sight it
almost looks like a Christmas tree with tiny ornamental balls but not, this
pricks quite a lot more!
These spikes are actually cladodes,
modified stems that seem to be a filiform leave and that, in this case, are hardy.
Is not the case in other Asparagus species
in which these cladodes are short and flexible (like in Asparagus officinalis) and in fact those branches are frequently
used as green “filling” in fresh flower bouquets.
As a weed it can be usually found in orchards. It likes to grow close to the trees and is keen on stony and sandy
grounds.
It also has a friendly face: if the tender stems are harvested before cladodes
are emitted they are a delicious food that can be cooked in different ways: grilled, boiled, in an omelette… yummy!
Well, now in Autumn for these purposes we will probably better go to
look for mushrooms ;-)
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